« 病院から帰ってきて・・・ | トップページ | 祝☆2歳になりました! »

2010年1月23日 (土)

今週の水曜日はパンの日でした。

アップが遅くなってしまったのですが、今週の水曜日は

月に一度のパン教室でした

毎回、先生を始め生徒の皆さんと楽しく会話をし、おいしいパンを作れるという、

とても充実した時間を過ごせる時間です

今回は、「くるみパン&フォカッチャ」の2種類を作りました

焼き上がりはこんな感じで・・・

Blog2583

↑くるみパン

Blog2582

↑フォカッチャ

毎回たくさんの作ったパンを持って帰るので、おうちでは食べきれずに

会社へ次の日に持っていき、同僚さんたちに試食してもらっているのです

ハズレが無いほど、毎回美味しいと食べてくれています

もちろんこの方たちも・・・

Blog2585

この銀の袋の中にパンが入っています

早速匂いを嗅ぎつけたりんさん(笑)

りんさんの前に出してみました

Blog2586

りんさん:「・・・もう少しで届きそう

おしいさすがに全部はあげられませんよー

Blog2587 Blog2588

仲良く、一切れずつで我慢してください

月に一度こうやって贅沢にパンを食べれるりんさんのんさん

そういえば、前におうちでも作ってあげるからねーって約束したっけなー

もうかれこれ8回のパン教室に参加していながら、

まだ一度も家では作ったことがありません・・・

そんな私が、実は今パン作りをしながらこのブログを更新しているのです

明日の朝に、我が家に大切なお客様が来ることになっていて、

お迎えするのに作ってみようかなーなんて思いついてしまったのです

りんさんのんさんは、今日はおばあちゃんの家にお泊りで不在なんですが・・・(笑)

今日挑戦したのは、この前の水曜日に作ったくるみパンと、同じ生地にレーズン

を投入して2種類を作っています

初めてなのに無謀なことをしているなーと、思いながらやっております

材料の分量も、面倒くさがりなもんで2倍にして一気に作ってしまおうという魂胆

とりあえず、何とか形にはなりました

Blog2585_2

↑レーズンパン 豆大福みたいです

Blog2586_2

↑くるみパン

この写真は2次発酵前です

上手く出来ていますかー

先生が見ていてくれて、コメントを残してくれることを期待し・・・

まずは、くるみパンが焼き上がりました

Blog2586_3

初めての割にはうまく出来たような・・・

ぶどうパンには切り込みを入れて、バターとグラニュー糖を入れて

少し甘ーい感じに仕上げてみました

前にお教室で、クッペを作った時にこのやり方を教わってかなりの衝撃を

受けたのでレーズンパンになら合うかな・・・と思いチャレンジです

焼き上がりの方はというと・・・

Blog2587_2

・・・しわしわになってしまいました

横着をし、2倍の分量でやったために発酵の時間が長過ぎたのかも

いつか、リベンジを誓います

それにしても、りんさんのんさんが居ない我が家はとても寂しいですねー

日曜日の夕方まで母に預けているので、写真で我慢します

写真見ると、余計に会いたくなってしまうんですが・・・(笑)

おしまい

|

« 病院から帰ってきて・・・ | トップページ | 祝☆2歳になりました! »

ペット」カテゴリの記事

コメント

うわ~~~めっちゃ美味しそうですね!!!
前に書いたかもわかりませんが、
出来たてのパンって、本当美味しいですよね~

ってゆーのも、昔うちの母も食パンですが、
たまに作ってたんですよ。
朝食に丁度間に合う感じで
今じゃ、あれは夢かってくらい何もしなくなりましたが笑

今度ママさんのパン食べてみたいです!!!
くるみもレーズンも、フォカッチャも好きですー
とアピール

投稿: パニーママ | 2010年1月25日 (月) 12時07分

パニーママさんへ

ママさんのお母さまもパン焼いていたんですね!!
本当に美味しいんですよねー
今度是非狭い家ですが、我が家にでもパニーちゃんと遊びに来てください焼きたてパン用意してお待ちしてます
何でもいけるクチのようなので・・・(笑)
それまでに何度か練習しなくては

誰かの為なら頑張れる私です(笑)

投稿: りんのんママ | 2010年1月25日 (月) 16時14分

りんのんママさん、こんばんは☆
パン教室の左隣でいつもふわふわパンをこねてるチャリ子です
おじゃまさせて頂きました

りんのんさん、ちょーかわいい
かわいい瞳にほっこり癒されます
仕事の疲れも吹っ飛んじゃいますね!

そしてそして、お家でパンを焼いたのですね。
美味しそう食べたい
私も週末、くるみとレーズン入れて焼いたのですが、
場所によって美白だったり、色黒だったり、
焼き色がおかしなことになりました

とっても可愛いブログですね、
またあそびにきます○

投稿: ちゃりこ | 2010年1月25日 (月) 23時44分

ちゃりこさんへ

早速遊びに来てくれたのですねーありがとうございます
うちのおチビさんたちに癒されてくれましたか毎日賑やかにやっておりますよー

ちゃりこさんも週末パン焼いたのですね
くるみとレーズンですか私と同じですね色白さんと色黒さんになってしまったのですねなんとなーく想像できました
来月のオニオンパンを楽しみにしてまーす

また良かったら遊びに来てください

投稿: りんのんママ | 2010年1月26日 (火) 08時56分

美味しそうなパン達ねぇ。
自宅でパン作り。いいなぁ。
私も何度かやったんだけど、へなちょこレンジオーブンで焼きがイマイチ。それ以来やってないなぁ。

こないだ、サンマルクで焼きたてパン9個食べました
焼きたてはいくらでも食べられるのだ(笑)
わたしもりんのんママさんパン食べたい

それにしてもパンを目の前にした2匹の表情。
あいかわらず (・∀・)イイ!
犬にだんだん見えなくなってます(笑)

投稿: 風太ママ | 2010年1月26日 (火) 12時35分

風太ママさんへ

くるみパンはうまくできましたうちもレンジのオーブンなのでもっと良いオーブンが欲しくなりました・・・

それにしても、ママさんサンマルクで焼き立てパンを9個食べたってスゴイですね流石です
今度、風太くんのおうちにお邪魔させてもらう時に持参しますもしくは、パニーちゃんと一緒に遊びに来てください

うちのおチビさんたちは、犬だということを忘れてきているような気が私もしております・・・(笑)

投稿: りんのんママ | 2010年1月26日 (火) 22時38分

美味しそうなパンですねでも作られたんですねすごーい
めちゃめちゃ美味しそうに出来ましたねパン作りって本当、大変ですもんね私は出来ませんでも挑戦したいなぁって思ってはいるのですが、なかなか先に進めません(笑)りんのんママさんの作ったパン食べたーい

投稿: 姫ママ | 2010年2月 7日 (日) 07時55分

こんにちは♪タケノぱん工房の講師のSです。
パンを焼かれたのですね~!とってもよく
仕上がっているではないですか~~~~!
私としても、こんな日記を見ると
とってもうれしい限りです。
レーズンの方は、シュガーバターにしたのですね!
あれ、おいしいですよねぇ。
ちょっとしぼんじゃったのは、発酵時間が長かったからかも?と
書いてありましたが、
分量を2倍にしても、発酵の時間は同じにしてくださいね!
また遊びにうかがいます。
↑のちゃり子さんとは、ちゃりでやってくる
あの方…(笑)??

投稿: まぐ | 2010年2月18日 (木) 17時24分

まぐさんへ

早速コメント残して下さったのですねーありがとうございます
我が家には小さなオーブンレンジしかないので、オーブン待ちのレーズンパンになってしまったのですそれも考えて作らないといけないですね横着は禁止します

前回作ったオニオン大好評だったので、次の週末にでも挑戦してみます

↑ちゃり子さんは例のあの方です・・・(笑)

次回最終回に、まぐさんの由来教えてください

投稿: りんのんママ | 2010年2月22日 (月) 12時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今週の水曜日はパンの日でした。:

« 病院から帰ってきて・・・ | トップページ | 祝☆2歳になりました! »